Teknik Konstruksi Beton Dengan Teknik Sosrobahu


Teknik Sosrobahu merupakan teknik konstruksi yang digunakan terutama untuk memutar bahu lengan beton jalan layang dan ditemukan oleh Tjokorda Raka Sukawati. Dengan teknik ini, lengan jalan layang diletakkan sejajar dengan jalan di bawahnya, dan kemudian diputar 90° sehingga pembangunannya tidak mengganggu arus lalu lintas di jalanan di bawahnya.
Teknik ini dianggap sangat membantu dalam membuat jalan layang di kota-kota besar yang jelas memiliki kendala yakni terbatasnya ruang kota yang diberikan, terutama saat pengerjaan konstruksi serta kegiatan pembangunan infrastrukturnya tidak boleh mengganggu kegiatan masyarakat kota khususnya arus lalu-lintas dan kendaraan yang tidak mungkin dihentikan hanya karena alasan pembangunan jalan.

Ujicoba Langsung di Lapangan
Secara teknik penemuan itu belum diuji coba karena waktu yang terbatas, namun ia yakin temuannya itu bisa bekerja. Tjokorda bahkan berani bertanggungjawab bila lengan beton jalan layang itu tidak bisa berputar.
Pada tanggal 27 Juli 1988 pukul 10 malam waktu setempat (Jakarta), pompa hidrolik dioperasikan hingga titik tekan 78 kg/cm2. Lengan pier head itu, meskipun bekesting-nya telah dilepas, mengambang di atas atap pier shaft lalu dengan dorongan ringan sedikit saja, lengan beton raksasa itu berputar 90 derajat.

Ketika pier shaft itu sudah dalam posisi sempurna, secara perlahan minyak dipompa keluar dan lengan beton itumerapat ke tiangnya. Sistem LPBH itu dimatikan sehingga perlu alat berat untuk menggesernya. Namun demikian karena khawatir kontruksi itu bergeser, Tjokorda memancang delapan batang besi berdiameter 3,6 cm untuk memaku pier head ke pier shaft lewat lubang yang telah disiapkan. Kemudian satu demi satu alat LBPH itu diterapkan pada kontruksi beton lengan jembatan layang yang lain.

» Read More...

Internet Gratisan Dengan Axis

Ini ada tips trik internet gratis axis unlimited yg sebenernya sudah nyebar kemana-mana baik ke kaskus ataupun ke blog-blog pribadi milik anak negeri. Tp daripada kalian harus pusing2 bongkar2 lewat mesin pencari, ada baiknya gw copas̢۪in setinganya disini. Berikut trik axis gratis yg gw copas dari blog gilagratisan. Mudah-mudahan berguna bagi yang belum tahu

Login pake Apn = axis, user name = axis , password = 123456
Install Program Proxifier download sini ya http://www.proxifier.com/download.htm
Setting proxy di proxifier dengan ip standar axis yaitu 10.8.3.8 port 8080 pilih HTTPS
Pada DNS setting di proxifier pilih remotely
Proxification rulesnya pilih Process All except the folowing + manually proxified
Setelah proxifier ok skrg install toonel bisa didownload disini www.toonel.net/downloads.html. Pada settingan toonel pilihan proxy dikosongin aja set mapping setting menjadi 127.0.0.1 Pada hostname dan pada local port masukin 8080 pada web interface port masukin 7999. Setelah semua ok sekarang tinggal setting proxy di mozzila firefox ato internet explorer. Setting proxynya masukin 127.0.0.1 port 8080. Jangan lupa toonel perlu adanya java runtime untuk menjalankannya tapi kalo gak mau pake toonel, pake onspeed atu nitro juga bisa kalo emang punya accountnya..

Syarat tips trik
internet gratis axis unlimited ini adalah pulsa harus dibawah 1000, kalo tidak pulsa kmu akan dimakan oleh axis. kalo perlu dalam masa tenggang juga boleh.

» Read More...

Safe Mode di Windows XP dan Penggunaannya


Safe Mode merupakan opsi pilihan start up windows yang fungsi utamanya menangani jika ada masalah dengan sistem. Windows akan berjalan dengan kondisi minimal, hanya file-file dan driver yang penting saja yang di aktifkan, termasuk juga software-software tambahan sebagian besar tidak diaktifkan. Kemudian ketika sudah masuk safe mode, maka akan tampak tulisan “Safe Mode” di pojok atas windows.
safe-mode-warning

Cara Masuk ke Safe Mode
Salah satu cara yang dapat digunakan di hampir semua sistem windows termasuk windows Vista adalah dengan menekan tombol F8 ketika windows sedang booting ( atau ketika komputer mulai menyala dan tampil informasi Memory / hardware ). Setelah itu akan tampil beberapa menu pilihan booting komputer, seperti berikut :
safe-mode

Beberapa penjelasan dari Advande Options Menu
Selain menu untuk memilih Safe mode, ada berbagai menu lainnya yang bisa dipilih. Berikut beberapa penjelasan menu-menu tersebut :
  • Safe Mode, opsi ini berarti windows akan berjalan hanya menggunakan minimal file dan driver termasuk juga software-softwarenya.
  • Safe Mode with Networking, opsi ini seperti safe mode ditambah dengan driver sehingga kita bisa memanfaatkan Jaringan ( Networking)
  • Safe Mode with Command Prompt, sama seperti safe mode hanya saja program Command Prompt / MS-DOS Prompt ( cmd.exe) akan langsung aktif ( bukannya explorer)
  • Enable Boot Logging, windows akan membuat file Ntbtlog.txt, ketika start up dan informasi start up tersebut akan disimpan di file tersebut. File ini biasanya disimpan di sistem root, misalnya drive C:
  • Enable VGA Mode. Windows akan berjalan dengan tampilan mode minimal misalnya 640×480 atau 800×600. Biasa digunakan untuk memeriksa kerusakan atau error [driver] VGA (tampilan grafik windows).
  • Last Known Good Configuration, menjalankan windows menggunakan informasi registry yang telah disimpan ketika terakhir shutdown. Gunakan jika kita salah mengubah konfigurasi sistem, atau ketika windows gagal masuk ke tampilan utama.

Beberapa manfaat Safe Mode
  • Uninstall software yang sebelumnya menyebabkan komputer hang, error dan sebagainya. Kadang setelah di install program tertentu windows bermasalah, maka jika tidak bisa di uninstall melalui mode biasa gunakan Safe Mode.
  • Menonaktifkan aplikasi atau program tertentu. Untuk memudahkan setelah masuk ke Safe Mode, bisa menggunakan aplikasi Autoruns yang bisa diperoleh gratis dari SysInternals. Teknik ini juga bisa dimanfaatkan untuk memeriksa loading komputer yang lambat. Jika tidak ada Autoruns, bisa mengetikkan MSCONFIG di menu Run, untuk menjalankan Sistem Configuration Utility, jika sudah tampil dipilih melalui tab Startup.
  • Memeriksa permasalahan dengan tampilan grafik windows (VGA). Ketika tampilan windows bermasalah, bisa di cek dengan memilih “Enable VGA Mode”, jika berhasil dan tidak melihat masalah, kemungkinan masalah di driver VGA.
  • Menghapus file/virus yang tidak bisa melalui mode biasa. Sebagian antivirus masih bisa dijalankan di safe mode, dan bisa dicoba scan melalui safe mode. Kadang virus tidak berjalan di safe mode, meski banyak juga yg bisa berjalan/atif meski di Safe Mode.
  • Menjalankan System Restore jika sebelumnya diaktifkan, sehingga kondisi sistem bisa dikembalikan ke keadaan sebelumnya.
  • Menjalankan berbagai fitur dari Control Panel, Administrative tools dan sebagainya.
  • Membuka Registry Editor, baik untuk memeriksa maupun untuk mengedit sebagian isinya.

» Read More...

Model Pembelajaran Cooperative Learning Teknik Jigsaw


Jigsaw pertama kali dikembangkan dan diujicobakan oleh Elliot Aronson dan teman-teman di Universitas Texas, dan kemudian diadaptasi oleh Slavin dan teman-teman di Universitas John Hopkins (Arends, 2001).

Teknik mengajar Jigsaw dikembangkan oleh Aronson et. al. sebagai metode Cooperative Learning. Teknik ini dapat digunakan dalam pengajaran membaca, menulis, mendengarkan, ataupun berbicara.

Dalam teknik ini, guru memperhatikan skemata atau latar belakang pengalaman siswa dan membantu siswa mengaktifkan skemata ini agar bahan pelajaran menjadi lebih bermakna. Selain itu, siswa bekerja sama dengan sesama siswa dalam suasana gotong royong dan mempunyai banyak kesempatan untuk mengolah informasi dan meningkatkan keterampilan berkomunikasi.

Pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw adalah suatu tipe pembelajaran kooperatif yang terdiri dari beberapa anggota dalam satu kelompok yang bertanggung jawab atas penguasaan bagian materi belajar dan mampu mengajarkan materi tersebut kepada anggota lain dalam kelompoknya (Arends, 1997).

Model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw merupakan model pembelajaran kooperatif dimana siswa belajar dalam kelompok kecil yang terdiri dari 4 – 6 orang secara heterogen dan bekerja sama saling ketergantungan yang positif dan bertanggung jawab atas ketuntasan bagian materi pelajaran yang harus dipelajari dan menyampaikan materi tersebut kepada anggota kelompok yang lain (Arends, 1997).

Jigsaw didesain untuk meningkatkan rasa tanggung jawab siswa terhadap pembelajarannya sendiri dan juga pembelajaran orang lain. Siswa tidak hanya mempelajari materi yang diberikan, tetapi mereka juga harus siap memberikan dan mengajarkan materi tersebut pada anggota kelompoknya yang lain. Dengan demikian, “siswa saling tergantung satu dengan yang lain dan harus bekerja sama secara kooperatif untuk mempelajari materi yang ditugaskan” (Lie, A., 1994).

Para anggota dari tim-tim yang berbeda dengan topik yang sama bertemu untuk diskusi (tim ahli) saling membantu satu sama lain tentang topic pembelajaran yang ditugaskan kepada mereka. Kemudian siswa-siswa itu kembali pada tim / kelompok asal untuk menjelaskan kepada anggota kelompok yang lain tentang apa yang telah mereka pelajari sebelumnya pada pertemuan tim ahli.

Pada model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, terdapat kelompok asal dan kelompok ahli. Kelompok asal yaitu kelompok induk siswa yang beranggotakan siswa dengan kemampuan, asal, dan latar belakang keluarga yang beragam. Kelompok asal merupakan gabungan dari beberapa ahli. Kelompok ahli yaitu kelompok siswa yang terdiri dari anggota kelompok asal yang berbeda yang ditugaskan untuk mempelajari dan mendalami topik tertentu dan menyelesaikan tugas-tugas yang berhubungan dengan topiknya untuk kemudian dijelaskan kepada anggota kelompok asal.

» Read More...

Mengganti Alamat Link Dengan Nama di Facebook

Sebelum adanya fitur username ini, sebuah alamat halaman profile Facebook sangatlah rumit karena terdiri dari deretan angka seperti www.facebook.com/profile.php?id=767128685 . Dengan fitur username ini maka kita dapat membuat alamat Facebook seperti www.facebook.com/profile.php?id=767128685 menjadi www.facebook.com/diego.armanda

Dan yang harus diingat jika anda ingin mengubah alamat profile pada account Facebook anda adalah username yang dibuat hanya mengandung karakter alphanumeric (a-z,0-9) atau titik (.) dengan panjang minimal 5 karakter. Dan alamat profile (username) yang telah anda buat baru tidak dapat diganti lagi, jadi pastikan username yang telah anda pilih benar-benar sesuai yang anda inginkan dan jangan sampai salah ketik.

Untuk langkah membuat sebuah username halaman profile Facebook pertama kali anda harus masuk ke alamat http://facebook.com/username dan selanjutnya anda akan mendapati beberapa saran username. Anda dapat memilih salah satunya jika memang ada yang sesuai keinginan atau memasukkan yang lain pada kotakl isian yang disediakan.

Jangan lupa mengklik “Check availability” untuk memastikan apakah username yang telah anda buat masih tersedia dan dapat digunakan atau sudah tidak bisa karena ada orang lain yang telah menggunakannya. jika masih tersedia maka akan ada konfirmasi selanjutnya untuk menggunakan username tersebut. Setelah klik Confirm, maka Anda akan mendapati informasi akhir dari Facebook bahwa username Anda telah diset.

Selanjutnya alamat seperti www.facebook.com/nama.anda tersebut dapat Anda gunakan ketika memberitahukan teman atau kenalan Anda mengenai keberadaan Anda di layanan Social Networking paling Populer yaitu Facebook.

» Read More...

Download Uniblue Registry Booster 2010 plus serial

Uniblue Registry Booster adalah suatu software yang mampu memperbaiki registry window. Yang kegunaannya memang khusus untuk menangani masalah registry yang berada pada system. Sehingga komputer kita akan bekerja dengan optimal.

Biasanya semakin lama komputer kita  gunakan maka akan terasa lambat dan sering terjadi crash.  Ini di karenakan setiap kali kita meng-instal atau uninstal sebuah program / software, menambah atau melepas sebuah hardware ataupun kita merubah settingan komputer kita, maka hal ini akan secara otomatis mengubah registry window.

Semakin banyak registry yang tidak teratur ini, maka akan menyebabkan sistem komputer tidak stabil bahkan komputer kita akan terasa lebih lambat dan sering terjadi crash.

Fiturnya:
  1. Meningkatkan performa sistem dengan membersihkan semua registry yang hilang, tidak diinginkan, usang dan korup secara otomatis.
  2. Meningkatkan kemampuan komputasi dengan cara memperbaiki semua masalah dan meminimalkan registri aplikasi crash, menjaga PC dalam keadaan baik.
  3. Pengaturannya sangat intuitif, menarik, logis dan user-friendly.
  4. Perbaikan dilakukan pada mesin pemindaian memungkinkan pengguna untuk memindai lebih pada bagian dalam registri.
  5. Mengabaikan daftar pengecualian registry dan path dari scan.
  6. Menampilkan log transkrip dari semua tindakan yang dilakukan pada registri
  7. Windows Vista kompatibel
  8. Aman dan terpercaya.

Software ini sudah saya sediakan beserta serial numbernya jadi anda tinggal download saja disini. Selamat mencoba

» Read More...

Mengatur Komputer Anda dengan Handphone dari jauh

Bloove adalah sebuah layanan manajemen telepon yang baru. Pada dasarnya, dengan Bloove Anda dapat mengedit buku alamat Anda, kecepatan pengaturan panggilan, mengirim pesan, dan memanggil orang-orang dari browser anda. Akan tetapi, sesuai dengan pembahasan judul hari ini, Bloove juga bisa digunakan untuk mengakese handphone anda lewat komputer dan mengamankan data pribadi, seperti sms dan daftar kontak Anda.

Bagaimana untuk melakukan itu semua ?

Syarat pertama, hanphone dan komputer anda telah tersinkronisasi oleh hubungan internet. Dengan kata lain, keduanya harus dalam keadaan online.

Syarat kedua, anda harus terlebih dahulu men-download Bloover Agen ke telepon anda, tapi tidak ada software khusus yang diperlukan untuk komputer anda.

Langkah instalasi

Sebelumnya, anda harus membuat account baru di website Bloove.com.

Selanjutnya anda akan mendapat sebuah notifikasi yang berbunyi “Welcome to Bloove”. Ada 65 handphone Nokia dan 34 Handphone Sony Ericsson yang kompatibel dengan aplikasi Bloove. Untuk lebih jelasnya, klik menu supported phone pada point 1.

Nah, setelah anda yakin bahwa handphone anda sudah didukung oleh aplikasi Bloove, akseslah Bloove.com melalui web browser handphone anda. Lalu, pilihlah “Download Bloove Agent.”

Setelah itu, Download lagi aplikasi bloove.com di Handphone anda. Maka, handphone anda mulai terkoneksi dan hasilnya muncul nomor ID yang merupakan “kunci” akses sinkronisasi hanphone anda dengan komputer anda.

Kemudian, silahkan isi nomor ID. Setelah itu pada point 3, jendela “Welcome to …” website Bloove, klik save dan biarkan aplikasi handphone bloove anda berjalan terus. Maka handphone & komputer anda akan mulai tersinkronisasi, dengan ditandai adanya status online di sisi kiri.

Langkah untuk akses data

Untuk mengakses daftar phonebook anda,klik menu "Contacts". Kemudian,proses sinkronisasi contact dimulai. Bila hal tersebut sudah dilakukan, anda bisa menambah contact, mengedit ataupun menghapus contact-contact "Pribadi" yang tidak ingin diketahui orang lain.

Dalam mengakses sms yang tersimpan di memory handphone, tekan menu "Messages" . Pesan-pesan di handphone anda akan langsung ditampilkan di layar komputer. Setelah itu, Anda bisa menghapus pesan-pesan ber-kategori  rahasia, hal tersebut bisa dilakukan dari jarak jauh.

Anda dapat mem-backup sms yang tersimpan di memory ke folder handphone dan website anda di bloove. Dalam hal sms, anda dapat melakukan proses restorasi, dimana data sms yang anda delete dapat dikembalikan pada tempat semula.

Akses telepon dan kirim pesan

Bloove bisa mengakses handphone dan melakukan panggilan telepon (Dialling) ke nomor yang diinginkan,termasuk pula mengirim sms. Anda tinggal menekan menu "Call/send sms".

Anda bisa pula membuat daftar speed dial atau angka shortcut untuk menelepon suatu nomor atau nomor contact tertentu. Kllik saja menu "speed dial".

Catatan yang perlu diingat

Pada versi gratisan ini anda hanya diizinkan mengakses satu handphone untuk satu username.

» Read More...

Membobol Password Jaringan Dengan Mudah

Dalam jaringan (LAN) di kantor atau di warnet terdapat fasilitas filesharing dimana setiap komputer berhak me-share file dan juga memberikan hak akses. Hak akses tersebut bisa berupa read only atau full access. Nah, jika anda pengguna Microsoft Windows jangan pernah melakukan sharing file di network neighborhood karena sekarang setelah membaca artikel ini di jamin anda bisa menjebol password network neighborhood. Tidak ada syarat atau kemampuan khusus, Cuma beberapa istilah yang harus di mengerti yaitu, hostname dan IP Address.
Password windows untuk network neighborhood di simpan dengan huruf capital. Walaupun anda
memasukkan password berupa huruf kecil maka otomatis windows akan mengkonversi menjadi
huruf kapital.
Langkah 1:
Anda buka website http://www.nostalgia.host.sk/download/pqwak/pqwak.zip dengan ukuran file
8Kb, kemudian download lagi di http://www.nostalgia.host.sk/download/im…maniac.zip
dengan ukuran file 53Kb. Jika anda sudah melakukan hal diatas, maka maka kita lanjutkan
dengan langkah 2.



Langkah 2 :
Ketika anda mau menjalankan program pqwak atau imaniac, maka antivirus pun akan mendeteksi
bahwa pada file tersebut terdapat virus, tetapi hal ini tidaklah benar sebab yang terdapat disana
bukanlah virus tetapi malicionous code yaitu kode-kode yang mencurigakan yang mengarah pada
Trojan, sehingga program sejenis ini di black list oleh antivirus tersebut terutama pada Norton.
Untuk itu anda harus men-disable antivirus tersebut.


Langkah 3 :
Buka internet explorer lalu browse network neighborhood



Nama-nama yang tampil pada bagian kanan explorer diatas seperti : 201, 202, …,
Oper2, dan server adalah hostname/netbios name(nb name).
Sekarang dari nama tersebut, pilih target tujuan kita. Sebagai contoh Oper2. dari Oper2
tersebut, kita harus mengetahui IP Address komputer tersebut.
Langkah 4 :
Untuk mencari IP Address komputer tujuan (Oper2), maka jalankan program yang sudah kita
download tadi yaitu imaniac (Internet Maniac) : Internet Maniac secara otomatis mendeteksi dan
mencari IP Address kita, Nah untuk mencari IP Address tujuan (Oper2) maka klik Host Lookup,
maka akan muncul window:


Pada Hostname or IP address, masukkan nama hostname tujuan yaitu Oper2, setelah itu klik
Resolve dan akan muncul IP Address pada bagian Host addresses. Nah, sekarang kita memiliki IP
Address dari hostname tujuan yaitu Oper2 dengan IP Address 10.1.2.20
Langkah 5 :
Untuk melihat apa saja yang di share di Oper2, maka kita klik ganda pada hostname tersebut.
Pilih folder yang ingin kita bobol passwordnya, misalnya folder tersebut bernama D. klik ganda
untuk membuka folder tersebut, maka :


akan muncul permintaan password seperti gambar diatas. Selanjutnya bagaimana?
Langkah 6 :
Untuk mengisi password yang kosong tersebut, maka anda bisa menjalankan pqwak. Hati-hati
terhadap antivirus anda, usahakan untuk di disable terlebih dahulu.

NBNAME (netBios Name) : merupakan nama hostname tujuan kita, yaitu Oper2
SHARE : merupakan nama folder yang di share oleh hostname Oper2, yaitu folder d.
IP : Kita isikan IP Address tujuan yaitu Oper2 yang telah kita dapatkan pada langkah 4.
DELAY : biarkan terisi 250 (default)
Setelah syarat diatas diisikan pada gambar diatas, maka tekan tombol OK.
UHUUUUY, ternyata password dari folder yang di share tersebut adalah CENTIL.
Langkah 7 :
Masukkan password tersebut dalam dibawah ini :

setelah password anda masukkan, maka akan anda lihat isi file folder d tersebut.

Nah, sekarang kendali ada ditangan anda. Silahkan anda bersukaria browsing di folder ini

» Read More...

Penyebab Terjadinya Efek Rumah Kaca


Efek rumah kaca disebabkan karena naiknya konsentrasi gas karbondioksida (CO2) dan gas-gas lainnya di atmosfer. Kenaikan konsentrasi gas CO2 ini disebabkan oleh kenaikan pembakaran bahan bakar minyak (BBM), batu bara dan bahan bakar organik lainnya yang melampaui kemampuan tumbuhan-tumbuhan dan laut untuk mengabsorbsinya.

Energi yang masuk ke bumi mengalami : 25% dipantulkan oleh awan atau partikel lain di atmosfer 25% diserap awan 45% diadsorpsi permukaan bumi 5% dipantulkan kembali oleh permukaan bumi

Energi yang diadsoprsi dipantulkan kembali dalam bentuk radiasi infra merah oleh awan dan permukaan bumi. Namun sebagian besar infra merah yang dipancarkan bumi tertahan oleh awan dan gas CO2 dan gas lainnya, untuk dikembalikan ke permukaan bumi. Dalam keadaan normal, efek rumah kaca diperlukan, dengan adanya efek rumah kaca perbedaan suhu antara siang dan malam di bumi tidak terlalu jauh berbeda.

Selain gas CO2, yang dapat menimbulkan efek rumah kaca adalah sulfur dioksida (SO2), nitrogen monoksida (NO) dan nitrogen dioksida (NO2) serta beberapa senyawa organik seperti gas metana (CH4) dan khloro fluoro karbon (CFC). Gas-gas tersebut memegang peranan penting dalam meningkatkan efek rumah kaca.

» Read More...

Perbedaan Bank Syariah dan Bank Konvensional


Bank syariah adalah bank yang beroperasi berdasarkan syariah atau prinsip agama Islam. Sesuai dengan prinsip Islam yang melarang sistem bunga atau riba yang memberatkan, maka bank syariah beroperasi berdasarkan kemitraan pada semua aktivitas bisnis atas dasar kesetaraan dan keadilan. Perbedaan yang mendasar antara bank syariah dengan bank konvensional, antara lain :

1. Perbedaan Falsafah
Perbedaan pokok antara bank konvensional dengan bank syariah terletak pada landasan falsafah yang dianutnya. Bank syariah tidak melaksanakan sistem bunga dalam seluruh aktivitasnya sedangkan bank kovensional justru kebalikannya. Hal inilah yang menjadi perbedaan yang sangat mendalam terhadap produk-produk yang dikembangkan oleh bank syariah, dimana untuk menghindari sistem bunga maka sistem yang dikembangkan adalah jual beli serta kemitraan yang dilaksanakan dalam bentuk bagi hasil. Dengan demikian sebenarnya semua jenis transaksi perniagaan melalu bank syariah diperbolehkan asalkan tidak mengandung unsur bunga (riba). Riba secara sederhana berarti sistem bunga berbunga atau compound interest dalam semua prosesnya bisa mengakibatkan membengkaknya kewajiban salah satu pihak seperti efek bola salju pada cerita di awal artikel ini. Sangat menguntungkan saya tapi berakibat fatal untuk banknya. Riba, sangat berpotensi untuk mengakibatkan keuntungan besar disuatu pihak namun kerugian besar dipihak lain, atau malah ke dua-duanya.

2. Konsep Pengelolaan Dana Nasabah
Dalam sistem bank syariah dana nasabah dikelola dalam bentuk titipan maupun investasi. Cara titipan dan investasi jelas berbeda dengan deposito pada bank konvensional dimana deposito merupakan upaya mem-bungakan uang. Konsep dana titipan berarti kapan saja si nasabah membutuhkan, maka bank syariah harus dapat memenuhinya, akibatnya dana titipan menjadi sangat likuid. Likuiditas yang tinggi inilah membuat dana titipan kurang memenuhi syarat suatu investasi yang membutuhkan pengendapan dana. Karena pengendapan dananya tidak lama alias cuma titipan maka bank boleh saja tidak memberikan imbal hasil. Sedangkan jika dana nasabah tersebut diinvestasikan, maka karena konsep investasi adalah usaha yang menanggung risiko, artinya setiap kesempatan untuk memperoleh keuntungan dari usaha yang dilaksanakan, didalamnya terdapat pula risiko untuk menerima kerugian, maka antara nasabah dan banknya sama-sama saling berbagi baik keuntungan maupun risiko.

Sesuai dengan fungsi bank sebagai intermediary yaitu lembaga keuangan penyalur dana nasabah penyimpan kepada nasabah peminjam, dana nasabah yang terkumpul dengan cara titipan atau investasi tadi kemudian, dimanfaatkan atau disalurkan ke dalam traksaksi perniagaan yang diperbolehkan pada sistem syariah. Hasil keuntungan dari pemanfaatan dana nasabah yang disalurkan ke dalam berbagai usaha itulah yang akan dibagikan kepada nasabah. Hasil usaha semakin tingi maka semakin besar pula keuntungan yang dibagikan bank kepada dan nasabahnya. Namun jika keuntungannya kecil otomatis semakin kecil pula keuntungan yang dibagikan bank kepada nasabahnya. Jadi konsep bagi hasil hanya bisa berjalan jika dana nasabah di bank di investasikan terlebih dahulu kedalam usaha, barulah keuntungan usahanya dibagikan. Berbeda dengan simpanan nasabah di bank konvensional, tidak peduli apakah simpanan tersebut di salurkan ke dalam usaha atau tidak, bank tetap wajib membayar bunganya.

Dengan demikian sistem bagi hasil membuat besar kecilnya keuntungan yang diterima nasabah mengikuti besar kecilnya keuntungan bank syariah. Semakin besar keuntungan bank syariah semakin besar pula keuntungan nasabahnya. Berbeda dengan bank konvensional, keuntungan banknya tidak dibagikan kepada nasabahnya. Tidak peduli berapapun jumlah keuntungan bank konvesional, nasabah hanya dibayar sejumlah prosentase dari dana yang disimpannya saja.

3. Kewajiban Mengelola Zakat
Bank syariah diwajibkan menjadi pengelola zakat yaitu dalam arti wajib membayar zakat, menghimpun, mengadministrasikannya dan mendistribusikannya. Hal ini merupakan fungsi dan peran yang melekat pada bank syariah untuk memobilisasi dana-dana sosial (zakat. Infak, sedekah)

4. Struktur Organisasi
Di dalam struktur organisasi suatu bank syariah diharuskan adanya Dewan Pengawas Syariah (DPS). DPS bertugas mengawasi segala aktifitas bank agar selalu sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. DPS ini dibawahi oleh Dewan Syariah Nasional (DSN). Berdasarkan laporan dari DPS pada masing-masing lembaga keuangan syariah, DSN dapat memberikan teguran jika lembaga yang bersangkutan menyimpang. DSN juga dapat mengajukan rekomendasi kepada lembaga yang memiliki otoritas seperti Bank Indonesia dan Departemen Keuangan untuk memberikan sangsi.

» Read More...

Jagalah Semangat Kerja Sobat

Semangat kerja Anda adalah induk dari segala sukses yang menghubungkan semua potensi unggul Anda untuk menghasilkan kinerja optimal. Tanpa semangat kerja, Anda akan merasa tidak efektif untuk melangkah ke arah kerja yang harus Anda selesaikan.

Setiap orang pada dasarnya bersifat tidak konsisten dengan dirinya sendiri, hal ini akan terlihat dari fluktuasi semangat seseorang yang selalu turun naik. Kadangkala semangat seseorang bisa berada di puncak kepercayaan diri yang sangat tinggi, tapi kadangkala semangat itu bisa berada di dasar yang paling rendah yang membuat rasa percaya diri itu hilang.

Manusia itu memang unik, sehebat apapun seseorang dengan kekuatan motivasi dan kepercayaan dirinya, pasti akan ada hari – hari yang membuat orang tersebut merasa kehilangan semua semangat kerjanya. Untuk bisa menjaga dan merawat semangat kerja secara konsisten dan stabil adalah sangat sulit, sebab dibutuhkan mental yang sangat terlatih oleh pengalaman hidup dengan berbagai macam situasi dan kondisi, tapi belum tentu setiap orang memiliki kesempatan untuk belajar tentang makna hidup dari realitas perjalanan hidupnya.

Semangat adalah energi sukses, di mana energi sukses ini sangat tergantung kepada tiga hal, yaitu: pikiran, perasaan, dan perut. Bila perut Anda lapar maka pikiran dan perasaan Anda sulit menyatu untuk menciptakan semangat buat kehidupan yang hebat. Dan sebaliknya bila perut Anda kenyang, pikiran Anda optimis, tapi perasaan Anda tidak dalam mood yang bagus, maka semangat Anda juga berpotensi turun. Artinya, pikiran, perasaan, dan perut adalah tiga kekuatan yang harus selalu berada dalam titik keseimbangan, agar dapat menciptakan energi sukses buat kehidupan Anda yang hebat.

Semangat harus dirawat dan dijaga agar Anda bisa mencapai semua mimpi, harapan, dan keinginan Anda secara optimal. Coba renungkan sejenak tentang betapa pentingnya semangat kerja yang stabil dan konsisten dalam membawa hidup Anda menuju puncak sukses tertinggi.

Berikut tips untuk merawat semangat kerja:
  1. Pastikan bahwa semangat kerja Anda selalu terkendali dan mampu mengatasi semua kesulitan. 
  2. Pastikan Anda mampu mengkomunikasikan semua persoalan hidup dengan menggunakan perasaan dan pikiran positif. 
  3. Pastikan secara rutin Anda menikmati hasil kerja keras Anda untuk kekebahagian diri Anda. 
  4. Pastikan Anda memahami bahwa tanpa kerja keras, Anda tidak akan bisa mendapatkan sukses. 
  5. Pastikan Anda selalu memperbaiki semua kelemahan dan menjaga keseimbangan pikiran, perasaan, dan perut. 
  6. Pastikan Anda selalu mampu berpikir dan bertindak dengan bijak. 
  7. Pastikan Anda bersyukur terhadap apa yang sedang Anda nikmati sekarang. 
  8. Pastikan Anda selalu peduli untuk merawat hubungan baik dengan setiap orang. 
  9. Pastikan Anda telah memahami cara untuk bangkit kembali dari setiap kejatuhan. 
  10. Pastikan Anda terus tumbuh dengan semangat dan motivasi yang tidak hilang oleh badai sekuat apapun.
Dicoba ya..n keep semangat

» Read More...

Indahnya Flashdisk Ada Backgroundnya

Kali ini saya akan mengulas tentang background flash disk. Background yang dimaksud akan menghiasi folder jika anda membuka folder dalam flash disk. Sebenarnya, bukan hanya dalam flash disk. Folder mana pun bisa diberi background. Nah, langsung saja ya? Caranya cukup mudah kok. Anda
hanya meng-copy kode berikut :

[ExtShellFolderViews]
{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}
[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]
Attributes=3
IconArea_Image=contoh.jpg

Nah kalau sudah di-copy anda masuk ke aplikasi Note Pad, paste kode tersebut tapi eit, jangan keburu men-save-nya. Sebelumnya anda harus meng-copy sebuah gambar ke dalam folder yang akan diberi background. ganti contoh.jpg yang ada pada data yang telah anda masukkan ke dalam Note Pad dengan nama gambar yang anda copy ke flash disk tadi. Pastikan format .jpg ada di belakang nama gambar, contoh “naruto.jpg”. Kemudian save Note Pad pada folder yang ingin diberi background tadi dengan nama “desktop.ini”. kemudian remove flash disk, pasangkan kembali dan lihatlah hasilnya. Contohnya seperti ini:

Ehm, jika masih bingung anda bisa juga men-download aplikasinya. Gampang saja, klik saja di sini.
Dan sebagai info, sebaiknya anda memilih gambar dengan ukuran 800x600 atau lebih agar tidak tampil “tile”.

» Read More...

Setting Internet Semua Operator di Indonesia

Layanan koneksi internet baik itu GSM atau CDMA, selain di wap browser (standar browser untuk handphone), tentu juga bisa di komputer. Untuk di komputer harus dibuatkan setting dialup connection terlebih dahulu, dengan parameter disesuaikan operator selular yang kita pakai. Berikut adalah settingnya untuk tiap-tiap operator :

1. Telkomsel Flash – Halo/Simpati/As (Waktu)
Dial Up Number : *99***1#
User Name :
Password :
Access Point : FLASH
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”flash”

2. Telkomsel GPRS – Halo/Simpati/As (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : wap
Password : wap123
Access Point : TELKOMSEL
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”internet”

3. Indosat – Matrix – (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name :
Password :
Access Point : www.satelindogprs.com
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.satelindogprs.com”

4. Indosat – Mentari – (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : indosat
Password : indosat
Access Point : www.satelindogprs.com
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.satelindogprs.com”

5. Indosat – IM3 – (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : gprs
Password : im3
Access Point : www.indosat-m3.net
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.indosat-m3.net”

6. Indosat – IM3 – (Waktu)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : indosat@durasi
Password : indosat@durasi
Access Point : www.indosat-m3.net
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.indosat-m3.net”

7. XL – Xplor/Bebas/Jempol (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : xlgprs
Password : proxl
Access Point : www.xlgprs.net
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.xlgprs.net”

8. Telkom Flexi – Classy/Trendy (Data)
Dial Up Number : #777
User Name : telkomnet@flexi
Password : telkom
Access Point :
Extra Setting : at+crm=1

9. Telkom Flexi – Classy/Trendy (Waktu)
Dial Up Number : 080989999
User Name : telkomnet@instan
Password : telkom
Access Point :
Extra Setting : at+crm=0

10. Mobile 8 – Fren
Dial Up Number : #777
User Name : m8
Password : m8
Access Point :
Extra Setting :

11. Starone
Dial Up Number : #777
User Name : starone
Password : indosat
Access Point :
Extra Setting :

12. Esia (Waktu)
Dial Up Number : #777
User Name : esia
Password : esia
Access Point :
Extra Setting :

» Read More...

Wow, Burung Angsa Dari Sampah Bungkus Kopi

Sebagian besar peminum kopi mungkin akan membuang wadahnya begitu selesai memindahkan isinya ke dalam cangkir atau gelas.

Tapi, bagi orang kreatif, bungkus kopi itu mungkin lebih berharga dibandingkan dengan isinya. Bahan yang sekilas tampak tak berguna itu bisa juga menjadi bahan untuk hasil karya berupa hiasan di rumah atau karya lain yang indah.
Itulah yang dilakukan Oom Rosliawati, warga Jalan Encep Kartawirya, Citeureup, Cimahi Utara. Di usianya yang sudah mencapai 59 tahun, ia masih terus mengembangkan karyanya dengan bahan bungkus kopi.

Lebih dari 20 model sudah diciptakannya. Mulai model tas tangan yang biasa digunakan sebagai wadah kosmetik dan keperluan perempuan, wadah buah, dompet, sarung telepon seluler, hingga vas bunga.

Namun, yang paling menarik adalah model angsa yang dipajang di rak televisi rumahnya. Model itu menghabiskan 1.827 bungkus kopi dan dikerjakan selama dua pekan.

"Angsa itu bisa mengambang di atas air karena saya beri dandang plastik di bawahnya," ujar istri dari Anang Hendi (61).

Menurut Oom, satu karya angsanya pernah dibeli istri Wakil Gubernur Jabar Dede Yusuf, Sandy Dede Yusuf, pada suatu pameran. Beberapa karyanya dipajang di ruang tengah rumahnya.

Saat ini Oom sedang mengerjakan topi koboi dari bungkus kopi untuk dipajang pada pameran ulang tahun Kota Cimahi, Juni mendatang.

Perempuan yang juga Ketua RT 05 Kampung Sukareja ini mengaku, karya ini berawal dari keprihatinannya saat sampah Leuwigajah tidak bisa digunakan lagi.

Oom sudah sejak kelas 6 SD suka melipat-lipat wadah bekas rokok. Setelah berhenti cukup lama, akhirnya setahun lalu, ibu tiga anak ini memulai kembali hobinya untuk melipat-lipat bungkus kopi yang sudah tidak terpakai. Bahkan, kertas koran pun dijadikan rak buku.

"Saya tidak biasa mematok harganya. Terkadang sungkan untuk membuka harga karena hanya terbuat dari bungkus kopi. Biar konsumen saja, mau beli berapa saja silakan," ujarnya.

Demi mempercepat waktu pembuatan, ia dibantu tiga ibu-ibu tetangganya. "Sebenarnya pengen buka galeri di depan rumah, tetapi saya butuh bantuan banyak ibu-ibu," jelasnya.

» Read More...

Sejumlah Orang Terkaya di Indonesia

Sejumlah nama-nama dari Indonesia mejeng dalam daftar 1.000 orang terkaya dunia versi Majalah Forbes. Namun nama-nama yang masuk dalam daftar tersebut tidak lah terlalu mengejutkan dan biasa wara-wiri dalam daftar orang-orang terkaya.

Dalam daftar 500 orang terkaya dunia, Indonesia hanya menempatkan 4 wakilnya.  Satu nama yakni Sukanto Tanoto keluar dari daftar 500 orang terkaya dunia di tahun 2010. Pada tahun 2009 lalu, Sukanto Tanoto menempati posisi 450 dengan kekayaan mencapai US$ 1,6 miliar.

Sementara dalam daftar 1.000 orang terkaya di dunia, secara total Indonesia menempatkan 7 wakilnya. Perwakilan Indonesia dalam jajaran orang-orang terkaya di dunia versi majalah Forbes yang dikutip detikFinance, Kamis (11/3/2010) adalah:
  1. Michael Hartono, posisi 258 (70 tahun) US$ 3,5 Miliar
  2. R Budi Hartono, posisi 258 (69 tahun) US$ 3,5 Miliar
  3. Martua Sitorus, posisi 316 (50 tahun) US$ 3 Miliar
  4. Peter Sondakh, posisi 437 (58 tahun) US$ 2,2 Miliar.
  5. Sukanto Tanoto, posisi 536 (60 tahun), US$ 1,9 Miliar
  6. Low Tuck Kwong, posisi 828 (61 tahun), US$ 1,2 Miliar
  7. Chairul Tanjung, posisi 937 (47 Tahun), US$ 1 Miliar.
Michael Hartono dan Budi Hartono merupakan bersaudara pendiri perusahaan rokok Djarum. Michael tercatat memiliki 49% saham di Djarum, sementara 51% dikuasai Budi.

Grup Djarum kini juga menguasai mayoritas saham di BCA, bank dengan nasabah terbesar di Indonesia. Keduanya juga menguasai Grand Indonesia, sebuah pertokoan mewah di jantung kota Jakarta.

Sedangkan Martua Sitorus merupakan pemilik perusahaan sawit Wilmar International. Martua membeli perkebunan sawit pertamanya pada tahun 1994. Setahun kemudian, ia mendirikan Wilmar International dengan keponakannya, Robert Kuok yang juga masuk dalam jajaran orang terkaya dunia.

Merger antara Wilmar dengan kebun sekaligus agribisnis Kuok menghantarkan perusahaan tersebut sebagai salah satu yang terbesar di Asia. Sebagai Chief Operationg Officer, Martua masih memiliki 10% saham di perusahaan yang harga sahamnya telah melonjak hingga dua kali lipat dalam beberapa tahun terakhir.

Sementara Peter Sondakh yang merupakan pemilik konglomerasi Grup Rajawali berhasil mencetak kekayaan US$ 2,2 miliar. Ia berhasil meraup US$ 350 juta dari penjualan Bentoel kepada British American Tobacco pada Juni tahun lalu.

Ia juga menjual sahamnya di Excelcomindo Pratama (XL Axiata) pada tahun 2007 dengan hasl mencapai US$ 400 juta. Grup Rajawali saat ini tercatat masih menguasai saham di Semen Gresik.

Kelompok usaha ini pada Januari lalu memberikan US$ 20,5 juta ke Harvard untuk mendanai lembaga pendidikan baru di Asia dan program baru di Indonesia.

Low Tuck Kwong merupakan pemilik dari perusahaan batubara Bayan Resources. Bapak dua anak ini membeli perusahaan tambang pertamanya pada tahun 1997, lima tahun setelah menjadi Warga Negara Indonesia.

Kwong yang merupakan pecinta binatang itu juga tercatat memiliki saham di Manhattan Resources.

Sedangkan Sukanto Tanoto adalah pemilik konglomerasi RGM (Raja Garuda Mas) dengan gurita bisnis mulai dari kertas hingga CPO.

Siapa tak kenal Chairul Tanjung. Pemilik Para Group ini semakin menggurita bisnisnya dari stasiun televisi, bank hingga waralaba. Tahun lalu ia bergabung dengan Wapres Jusuf Kalla membuat studio di Makassar.

Nama-nama tersebut memang sedikit kejutan karena berbeda dengan daftar 40 orang terkaya Indonesia tahun 2009 versi Forbes yang dirilis, Kamis (3/12/2009) lalu.

   1. R. Budi & Michael Hartono  US$ 7 miliar
   2. Martua Sitorus     US$ 3 miliar
   3. Susilo Wonowidjojo  US$ 2,6 miliar
   4. Aburizal Bakrie     US$ 2,5 miliar
   5. Eka Tjipta Widjaja  U$S 2,4 miliar
   6. Peter Sondakh  US$ 2,1 miliar
   7. Putera Sampoerna  US$ 2 miliar
   8. Sukanto Tanoto  US$ 1,9 miliar
   9. Anthoni Salim US$  1,4 miliar
  10. Soegiharto Sosrodjojo  US$ 1,2 miliar
  11. Low Tuck Kwong  US$ 1,18 miliar
  12. Eddy William Katuari US$ 1,1 miliar
  13. Chairul Tanjung US$ 99 juta
  14. Garibaldi Thohir US$ 930 juta
  15. Theodore Rachmat US$ 900 juta
  16. Edwin Soeryadjaya US$ 800 juta
  17. Trihatma Haliman US$ 750 juta
  18. Ciliandra Fangiono US$ 710 juta
  19. Arifin Panigoro    US$ 650 juta
  20. Murdaya Poo US$ 600 juta
  21. Hashim Djojohadikusumo    US$ 500 juta
  22. Kusnan & Rusdi Kirana US$ 480 juta
  23. Prajogo Pangestu US$ 475 juta
  24. Harjo Sutanto US$ 470 juta
  25. Mochtar Riady    US$ 440 juta
  26. Eka Tjandranegara    US$ 430 juta
  27. Ciputra    US$ 420 juta
  28. Hary Tanoesoedibjo    US$ 410 juta
  29. Sandiaga Uno    US$ 400 juta
  30. Boenjamin Setiawan    US$ 395 juta
  31. Alim Markus    US$ 350 juta
  32. Aksa Mahmud    US$ 330 juta
  33. Sutanto Djuhar    US$ 325 juta
  34. Kartini Muljadi    US$ 320 juta
  35. Soegiarto Adikoesoemo    US$ 300 juta
  36. George Santosa Tahija & Sjakon George Tahija US$ 290
  37. Paulus Tumewu    US$ 280 juta
  38. Husain Djojonegoro US$260 juta.
  39. Bachtiar Karim    US$ 250 juta.
  40. Kris Wiluan    US$ 240 juta.

» Read More...

Teknik Promosi dan Marketing Lembaga Pendidikan

Pendidikan bukan hanya ladang ilmu dan amal, melainkan juga ladang memupuk modal (bisnis). Maka lembaga pendidikan pun juga harus dikelola dengan prinsip-prinsip bisnis. Faktor kunci apa saja yang bisa membuat lembaga pendidikan memenangkan persaingan?



Sekerumun remaja putra-putri berseragam abu-abu putih mengerubungi papan pengumuman kelulusan. Sejurus kemudian, reaksi mereka berbeda. Ada yang terlonjak kegirangan, sebagian saling berpelukan, tapi banyak juga yang berteriak histeris disusul dengan tangis sedu sedan.


Bagi yang lulus, eforia kemenangan hanya berlangsung sejurus. Karena, setelah itu mereka harus memikirkan langkah mereka ke depan. Apakah langsung terjun ke dunia kerja (dengan modal ilmu dan pengalaman yang pas-pasan)? Melanjutkan pendidikan ke universitas? Melanjutkan ke lembaga pendidikan tinggi atau kursus (non-universitas)?


Tentu ini bukan pilihan yang mudah. Penentuan pilihan mengenai jenis pendidikan tinggi atau kursus yang akan dijalani merupakan titik krusial. Karena hal ini juga akan menentukan masa depan mereka. Dulu universitas diyakini sebagai jembatan yang harus dilewati siapa pun untuk bisa meraih masa depan gemilang. Kini keyakinan tersebut tidak bersifat mutlak. Statistik menunjukkan banyak sarjana lulusan universitas yang menjadi pengangguran intelektual.


Belakangan banyak lulusan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) yang mulai melirik lembaga pendidikan tinggi (non-universitas) dan lembaga kursus karena dinilai lebih bisa menyiapkan anak didiknya bersaing di dunia kerja.


Meningkatnya minat lulusan SLTA terhadap lembaga pendidikan dan kursus ditanggapi sebagai peluang bisnis bagi para pengusaha di bidang pendidikan.

Banyaknya bermunculan lembaga pendidikan dan kursus yang membidik lulusan SMU ini tentu saja juga memunculkan aroma persaingan bisnis yang dari waktu ke waktu semakin ketat.


Bagaimana membidik target secara tepat itulah yang harus dipahami oleh lembaga-lembaga pendidikan dan kursus. Inilah yang kami sajikan dalam tulisan wacanatama edisi ini. Tulisan ini kami kembangkan berbasis hasil riset Inspira Research & Consulting yang dilakukan di kalangan anak-anak SMU di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi (Jabodetabek) yang tertarik melanjutkan ke lembaga pendidikan atau kursus, tanggal 23 Juni -29 Juni 2008.


Kabar yang menggembirakan dari hasil riset itu bagi para pemain bisnis lembaga pendidikan dan kursus adalah:  Secara keseluruhan, responden serius dalam mencari/memilih lembaga pendidikan non perguruan tinggi.



Ini terbukti dengan besarnya proporsi dari 485 responden yang berusaha mencari informasi lembaga pendidikan, setelah lulus SMU. Ketika diajukan pertanyaan: “Apakah Anda sudah melakukan upaya mencari informasi lembaga pendidikan yang akan Anda ikuti selepas lulus SLTA?” Sebanyak 73,4% responden mengaku sudah melakukannya. Sedangkan 20,2 % mengaku belum mencari informasi, sisanya 6,4% tidak memberikan jawaban. Secara statistik temuan ini sangat menggembirakan karena responden yang memberikan jawaban telah melakukan upaya mencari informasi tentang lembaga pendidikan hampir tiga kali lipat lebih dibandingkan responden yang belum mencar informasi pendidikan tinggi.


Dalam perspektif yang lebih optimistis sebanyak 20,2% dari responden yang belum mencari informasi tentang lembaga pendidikan tidak berarti tidak tertarik ke lembaga pendidikan. Demikian juga bagi responden yang tidak menjawab. Mereka potensial menjadi mahasiswa lembaga pendidikan, tergantung dari pendekatan yang dilakukan oleh para pemain lembaga pendidikan.


Hasil riset Inspira ini bisa dijadikan bahan pertimbangan metode pendekatan apakah yang paling efektif untuk merekrut calon mahasiswa lembaga pendidikan dan kursus. Dari pertanyaan, “Program-program seperti apa yang sebaiknya dilakukan lembaga pendidikan supaya Anda tertarik untuk mendaftar di lembaga pendidikan tersebut?” diperoleh jawaban sebagai berikut; roadshow ke sekolah (32,8%), memasang spanduk/stiker (20,4%), menyebarkan  pamflet/brosur sebanyak mungkin (15,9%), seminar gratis (12,6%), program beasiswa (9,1%), bayar setelah kerja (8,6%), lainnya  (1,2)


Prakarsa roadshow bisa berasal dari lembaga pendidikan, bisa berasal dari sekolah yang bersangkutan, bisa berasal dari dua-duanya. Tetapi pada umumnya, pihak lembaga pendidikanlah yang lebih proaktif. Hemat saya, roadshow lebih efektif (terbukti menjadi pilihan terbanyak responden) dibandingkan dari jenis promosi lain lantaran dalam roadshow semua hal-hal yang menyangkut lembaga pendidikan yang ingin diketahui calon mahasiswa bisa dijawab dengan tuntas. Sifat komunikasi dua arah dari jenis promosi ini memungkin terjadinya tanya jawab yang meluas, berbeda dengan jenis promosi lainnya. 


Namun dalam roadshow pun memiliki banyak kelemahan dibandingkan dengan jenis promosi lain. Misalnya saja, pihak lembaga pendidikan harus menyiapkan “duta-duta” yang mumpuni untuk menjelaskan tentang semua hal mengenai lembaga pendidikan yang diwakili. “Duta” yang efektif adalah alumni dari sekolah yang bersangkutan, yang telah menjadi mahasiswa dan merasa mendapatkan manfaat besar mengikuti pendidikan di lembaga pendidikan tersebut.


Pun roadshow  memiliki keterbatasan ruang dan waktu. Sehingga untuk mengatasi hal tersebut, lembaga pendidikan harus menyiapkan sebanyak mungkin “duta” dan harus membuat penjadwalan sebanyak mungkin dengan sekolah-sekolah yang menjadi targetnya. Tentu hal ini membutuhkan biaya yang cukup besar. Tetapi sepadan dengan hasil yang dicapai.


Memasang spanduk atau stiker, merupakan jenis program yang paling banyak dipilih kedua calon mahasiswa lembaga pendidikan. Spanduk atau stiker memang hanya pesan satu arah. Mungkin tidak seefektif roadshow dalam merekrut calon mahasiswa lembaga pendidikan, tetapi efektif untuk menginformasikan  keberadaan sebuah lembaga pendidikan. Suatu spanduk yang didesain menyolok dan dipasang di tempat strategis mampu menginformasikan kepada ribuan calon mahasiswa per hari. Jenis promosi ini juga sangat efektif untuk calon mahasiswa yang sudah sedari awal ingin melanjutkan ke lembaga pendidikan. Karena untuk detilnya, calon yang bersangkutan bisa menelepon ke pihak lembaga pendidikan yang nomor kontaknya tertulis di spanduk tersebut.


Kelemahannya, spanduk yang didesain biasa-biasa saja tidak akan bisa mencuri perhatian calon mahasiswa. Karena biasanya, di suatu tempat strategis akan dipenuhi oleh berbagai spanduk mulai dari produk popok bayi sampai spanduk pilkada. Jika, bisa mencuri perhatian pun spanduk tidak mempunyai kekuatan mengajak calon mahasiswa yang sebelumnya tidak memiliki minat melanjutkan ke lembaga pendidikan sebagaimana dalam jenis promosi roadshow.


Penyebaran pamflet atau brosur menjadi pilihan ketiga terbanyak oleh para responden. Sebenarnya, promosi jenis ini juga efektif, karena selain biayanya relatif murah, juga bisa disebarkan ke sekolah-sekolah yang anak didiknya potensial mendaftar ke lembaga pendidikan tinggi. Namun jika salah membidik, brosur atau pamflet hanya akan diberlakukan sebagai bungkus kacang. Dan justru yang sering terjadi adalah kasus terakhir ini. Pamflet atau brosur seringkali dibagikan secara acak di mana pun sehingga efektifitasnya menjadi kecil sekali.


Seminar gratis menjadi pilihan terbanyak ke empat dari para responden. Menurut hemat saya, seminar justru tidak efektif, kecuali seminar yang dikelola secara profesional yang harus didukung oleh banyak pihak lain, selain lembaga pendidikan yang bersangkutan. Untuk mengadakan seminar gratis skala besar dibutuhkan biaya yang besar juga. Namun hal ini bisa diatasi dengan cara berkolaborasi dengan lembaga-lembaga pendidikan dan kursus lain dengan didukung dari sponsor.


Pemberian beasiswa menjadi pilihan kelima dari para responden. Sebenarnya ini bisa dimaklumi karena penelitian dilakukan di kalangan siswa SMU di Jabodetabek yang secara ekonomi relatif bagus dibandingkan SMU-SMU daerah. Promosi dengan memberikan beasiswa ini mungkin akan menjadi pilihan teratas jika riset dilakukan di daerah-daerah yang secara ekonomi tidak terlalu mapan. Maka jenis promosi ini juga akan efektif di daerah-daerah tersebut.


Sedangkan jenis promosi membayar setelah bekerja justru menjadi pilihan ke enam. Ini mungkin disebabkan karena lembaga pendidikan sendiri harus ditempuh dengan rentang waktu yang cukup lama. Sehingga baik bagi pihak lembaga pendidikan maupun mahasiswa sendiri akan sangat menyulitkan.


Rentang waktu pendidikan yang panjang membuat akumulasi dana sangat besar, baik bagi lembaga pendidikan maupun mahasiswa. Ini akan sangat mempengaruhi kondisi keuangan lembaga pendidikan. Sementara mahasiswa, setelah bekerja, akan mengembalikan jumlah dana yang cukup besar juga. Namun jenis promosi ini akan efektif untuk lembaga kursus yang rentang waktu pendidikannya berkisar antara tiga bulan sampai maksimal satu tahun.



Di samping harus memilih jenis promosi yang tepat, lembaga pendidikan dan kursus juga harus memahami faktor-faktor apakah yang membuat calon mahasiswa tertarik mendaftar ke lembaga pendidikan dan kursus.  Dari hasil penelitian terdapat dua kelompok yang memiliki pertimbangan masing-masing dalam memilih lembaga pendidikan dan kursus.


Kelompok pertama, melihat melihat faktor biaya, kemudahan mendapatkan pekerjaan, dan sarana prasarana sebagai pertimbangan utama dalam memilih seuatu lembaga pendidikan. Sedangkan kelompok kedua, lebih fokus pada aspek materi dan kurikulum sebagai pertimbangan utama mereka.


Dalam persepsi terhadap lembaga pendidikan dan kursus suara responden juga terbelah menjadi dua. Di satu kelompok ada beberapa kategori responden yang memandang aspek kurikulum, tenaga pengajar, sarana prasarana, dan kemampuan lembaga dalam menyalurkan lulusannya relatif baik. Namun, di sisi lain, sebagian kategori responden lainnya menilai aspek-aspek tersebut belum mampu menyentuh keinginan pasar.


Meski dalam persoalan pertimbahan memilih dan persepsi terhadap lembaga pendidikan suara responden terbelah namun yang menggembirakan adalah ada pandangan umum bahwa lembaga-lembaga pendidikan sudah berupaya semaksimal mungkin untuk meningkatkan aspek mutu pendidikan melalui peningkatan sarana dan prasarana. Walaupun untuk itu, sebagian besar responden memandang biaya yang cenderung meningkat pula.



Dari riset itu juga terungkap bahwa pilihan responden terhadap suatu lembaga pendidikan lebih fokus pada faktor anggapan umum di publik bahwa lembaga tersebut sudah cukup lama eksis. Bukan disebabkan pada popularitas lembaga, karena popularitas merupakan faktor ikutan dari eksistensi lembaga.


Faktor sarana-prasarana, kualitas dan mutu pengajar atau kurikulum tidak menjamin akan banyak calon siswa yang mau mendaftar kalau tidak ada informasi positif lembaga itu.


Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan, lembaga pendidikan sebaiknya harus menyiapkan tenaga marketing yang handal, dan mulai menginformasikan dan mengkomunikasikan kelebihan-kelebihan lembaga sebagai produk unggulan.


Mengadopsi teorinya Eric Schulz, yang berpengalaman sebagai eksekutif pemasaran di perusahaan besar Coca-Cola, P&G serta Disney, keberhasilan dari lembaga pendidikan merekrut calon siswa atau mahasiswa adalah dari ketepatan positioning-nya.


Positioning, kata Eric, mungkin semudah mengucapkan alphabet ABC. Tentu saja dalam prakteknya tidak demikian meski tetap berpatokan kepada ABC. A artinya adalah lembaga pendidikan harus memperhatikan audience-nya atau target pasarnya. Siapakah yang menjadi target lembaga pendidikan atau kursus Anda? Lulusan SMU, anak-anak yang ingin lulus Ujian Akhir Nasional (UAN) atau anak-anak yang ingin rapornya bagus?


Kesalahan umum yang dilakukan dalam bisnis, juga dalam bisnis lembaga pendidikan adalah: keinginan untuk membidik semua orang. Ketika Anda ingin membidik semua orang, hasilnya justru tidak ada satu pun orang yang melirik Anda. Ketika Anda membidik secara tepat meski hanya sekelompok orang, besar kemungkinan sekolompok orang itu akan mendatangi lembaga pendidikan Anda.

B, dalam rumusan Eric, adalah benefit. Suatu lembaga pendidikan atau kursus haruslah memberikan benefit kepada mahasiswa atau siswanya. Misalnya lembaga pendidikan komputer haruslah memberi benefit kepada mahasiswanya. Secara umum benefitnya adalah menjadikan mahasiswa tersebut “katam” bidang komputer.


C, berarti, compelling reason why. Artinya ada alasan lebih lanjut mengapa konsumen harus membeli ini bukan itu. Sebenarnya ini merupakan penegas sekaligus penjabaran dari benefit.


Dengan memakai rumusan ABC ini, kita bisa membuat  positioning lembaga pendidikan XYZ, yang membidik para karyawan yang ingin memperoleh gelar untuk meningkatkan karirnya di tempat pekerjaan. Positioning-nya bisa berbunyi,” Untuk para karyawan yang ingin meraih gelar dan peningkatan karir kami memiliki program pendidikan sarjana yang dipadatkan sehingga Anda bisa meraihnya dalam waktu singkat tanpa harus mengorbankan tugas Anda di kantor karena waktu kuliah kami sangat fleksibel.


A-nya adalah para karyawan. B-nya,  mendapatkan gelar secepatnya tanpa mengorbankan tugas kantor. C-nya, kurikulum dipadatkan dan jadwal kuliah fleksibel.


Positioning yang tepat  akan menempatkan lembaga pendidikan atau kursus Anda sebagai salah satu pemain terkuat di pasar tersebut. Bahkan tidak menutup kemungkinan menjadikan Anda satu-satunya pemain di target pasar tersebut.


Hartomo Mechanical Training Center (HMTC) sangat memahami positioning ini. Membidik orang-orang yang tertarik menjadi mekanik sepeda motor  Hartomo Koes Alam Syahrir mendirikan HMTC pada tahun 1999.  Cerdasnya lagi HMTC masih menyediakan paket-paket yang pada dasarnya adalah pembagian segmen. Mungkin semua calon mekanik berkeinginan untuk menguasai persoalan semua jenis kendaraan bermotor, tetapi dari sisi dana mereka tidak punya. Pilihan paket 8 motor bisa menjadi pilihan berikutnya.



Positioning dari HMTC dipertegas lagi dengan menerapkan sistem satu siswa, satu motor dan satu guru. Dengan sistem ini tentu saja proses pelatihannya akan jauh lebih efektif. Dan ditambah lagi dengan kebijakan, siswa akan dididik dan dilatih sampai bisa, bukan didasarkan batasan waktu.


Positioning HMTC (sebagai contoh bukan pernyataan resmi HMTC),” Bagi orang-orang yang ingin menjadi mekanik handal semua jenis sepeda motor kami memiliki program pendidikan dan pelatihan yang pertama kali menganut satu siswa satu motor dan satu guru serta didukung sarana praktek terbanyak di Indonesia.”



Barangkali ada lembaga pendidikan dan pelatihan mekanik motor sebesar HMTC, memakai sistem satu siswa satu motor dan satu guru tetapi tidak untuk semua jenis motor, melainkan sepeda motor merek tertentu. Mungkin ada juga lembaga pendidikan dan pelatihan mekanik untuk semua jenis sepeda motor, tetapi tidak menerapkan sistem satu siswa satu motor dan satu guru serta tidak memiliki jaringan dan sarana praktek sebesar HMTC.


Contoh-contoh di atas bisa dijadikan bahan rujukan bagi Anda untuk menetapkan target secara tepat. Namun penetapan target yang tepat pun belum menjamin keberhasilan dari bisnis lembaga pendidikan, karena Anda harus bisa mengkomunikasikan dengan tepat. Kalau kedua hal ini sudah Anda lakukan tidak mustahil akan menjadikan lembaga pendidikan atau kursus Anda sebagai ladang ilmu, ladang amal sekaligus sebagai lumbung menumpuk modal.


Copy from: http://www.majalahpengusaha.com/content/view/809/48/

» Read More...

Menjadikan FlashDisk Menjadi Bootable

Cara ini berguna bila optik cd/dvd drive laptop/komputer Anda tidak berfungsi dengan baik, Anda bisa menggunakan unetbootin sebagai alternatifnya. Dari namanya Unetbootin berarti Universal Netboot Installer. Cara ini digunakan untuk membuat Flash Disk atau Hard Disk menjadi bootable, jadi Anda bisa menggunakan flash disk sebagai pengganti CD. Cara ini biasa digunakan jika ingin menginstall OS atau Scan Virus dari boot.
Sebelum menggunakan Unetbootin, Anda harus mengecek motherboard Anda dulu apakah BIOS support boot dari external drive seperti flash disk atau tidak. Karena kalau ga support ya ga bisa.
Unetbootin bisa dijalankan di dalam OS Windows dan Linux, berikut alamat downloadnya :
Setelah Anda download, buka aplikasi Unetbootin tersebut, dan muncul gambar seperti berikut :
Unetbootin Cara Membuat Flash Disk Menjadi Bootable dengan  Unetbootin
Dari ketiga pilihan di atas terdapat 3 opsi, yaitu :
  • Opsi pertama (paling atas), yaitu digunakan jika Anda ingin download langsung dari internet dan langsung di proses. Pertama pilih distribusinya dulu, lalu pilih versinya. Saat ini distribusi yang bisa di download langsung adalah :  Arch Linux, Backtrack, CentOS, Clone Zilla, Damn Small Linux, Debian, Dreamlinux, Dr. Web Antivirus, Elive, Fedora, FreeBSD, Frugalware, F-Secure Rescue CD, Gentoo, gNewSense, Gujin, Kaspersky Rescue Disk, Kubuntu, Linux Mint, Mandriva, MEPIS, NetBSD, NTPasswd, openSUSE, Ophcrack, Parted Magic, PCLinuxOS, Puppy Linux, Sabayon Linux, Slax, SliTaz, Smart Boot Manager, Super Grub Disk, Super Ubuntu, SystemRescueCD, Ubuntu, xPUD, Xubuntu, Zenwalk.
  • Opsi Kedua, yang ini Anda harus mempunyai file .iso nya, jadi Anda bisa download manual dari internet, atau membuat file iso dengan nero di komputer lain, atau minta ke teman ^^ . Anda tinggal mentargetgat dimana file .iso itu berada.
  • Opsi Ketiga (paling bawah), ini digunakan untuk para advance, kita bisa mengatur Kernel sendiri, Initrd sendiri, dan option lainnya.
Lalu pilih USB Drive bila Anda menggunakan Flash Disk, atau pilih Hard Disk bila menggunakan Hard Disk. Dan pilihlah Drive – nya. Setelah itu pilih OK. Dan terlihat seperti gambar di bawah ini :
Cara Membuat Flash Disk Menjadi Bootable
Setelah selesai, restart komputer Anda. Dan masuk ke BIOS dengan tekan F2, lalu di menu Boot pilihlah USB Drive sebagai Boot prioritas utama, save dan keluar.

» Read More...

Trik Mudah Mendownload Film Dari Metacafe


Metacafe, merupakan provider penyimpanan film seperti youtube dan 4shared. Dengan segala kelebihan dan kekurangannya, bolehngeblog sering banget download di metacafe. Hal ini dikarenakan download di metacafe itu dilakukan secara otomatis. Kita hanya mengetik kata kuncinya, maka metacafe akan mencarinya.

Setidaknya ada 2 cara untuk mendownload film dari metacafe. Bisa dengan mendownload Metacafe Pro ataupun dengan cara Metacafe downloader. Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Untuk Metacafe downloader, meski bolehngeblog belum pernah nyoba, tapi setidaknya ada tutorial atau cara untuk mendownloadnya. Kali ini, bolehngeblog menampilkan postingan tentang Metacafe downloader dengan menggunakan Orbit.
Caranya:
1. Download programnya Disini
2. Bila sudah selesai, jalankan programnya.
3. Buka situs Metacafe, pilih movie yang ingin didownload
4. Arahkan mouse di tengah film sampai muncul "Get It"

 Using Metacafe downloader step 1
5. Tunggu proses Fetching
Using Metacafe downloader step 2
6. Keluar menu download. Klik Ok dan selesai
Using Metacafe downloader step 3
Using Metacafe downloader

» Read More...

Bagaimana Memilih Perguruan Tinggi

MEMILIH perguruan tinggi negeri (PTN) maupun swasta (PTS) sebagai tujuan studi lanjutan bagi siswa yang telah menyelesaikan pendidikan SMA, SMK atau MA tidaklah gampang. Para orangtua yang berperan sebagai investor pendidikan bagi putra-putrinya selalu, bahkan "wajib", memiliki berbagai pertimbangan. Mulai dari situasi dan kultur yang berkembang di sebuah kota, biaya hidup yang akan dikeluarkan, jarak yang harus ditempuh, program keterampilan yang ditawarkan sampai pada jenjang studi yang akan dipilih; D1, D2, D3 atau S1.

Situasi sebuah kota besar yang hiruk pikuk dan kota kecil yang tenang tentu akan memberi pengaruh yang berbeda bagi mahasiswa dalam membangun suasana belajar. Demikian pula dengan kultur atau kebudayaan yang telah terbangun pada diri dan lingkungan internal calon mahasiswa, apakah cocok dengan kultur yang berkembang di kota.

Namun, jangan pernah mengesampingkan masalah biaya. Faktor biaya perlu diperhitungkan secara matang. Satu masalah besar sering terjadi tatkala mahasiswa harus menghentikan studinya karena ketidakmampuan orangtua dalam menyediakan dana pendidikan putra-putrinya. Yang sangat disayangkan, perhitungan yang meleset mengakibatkan kandasnya cita-cita mahasiswa di tengah jalan.

Banyak orangtua yang masih ragu melepas putra-putrinya kuliah jauh dari kota tempat tinggal mereka. Anggapan bahwa dampak negatif kota besar akan memengaruhi putra-putrinya membuat mereka lebih memilih perguruan tinggi (PT) di kampung halamannya atau bekerja. Yang menjadi permasalahan selanjutnya adalah sampai sejauh mana tingkat kualitas pendidikan yang terselenggara di kota kecil. Belum lagi masalah fasilitas atau sarana dan sarana penunjang pendidikan yang bisa dimanfaatkan dalam mengakses informasi terkini.

Tidak kalah penting, memilih program keterampilan (jurusan atau program studi), jenjang pendidikan yang akan ditempuh sampai pada kategori perguruan tinggi itu sendiri jalur vokasi/keterampilan aplikatif (politeknik) atau jalur akademisi (sekolah tinggi, universitas, dll.).

Aktif belajar

Hal yang paling penting bagi orangtua dan calon mahasiswa, apa pun pilihannya, mereka dituntut berperan aktif dalam mendorong proses belajar. Mahasiswa tidak cukup hanya menjadi pendengar apa yang dikatakan dosen lalu menghafalkannya. Kunci kesuksesan adalah mahasiswa harus mengembangkan wawasan melalui berbagai media informasi dan bacaan, mampu berargumentasi dengan daya nalar yang praktis, berpartisipasi dalam seluruh rangkaian proses belajar, dan aktif dalam program kegiatan kelompok kemahasiswaan.

Sebagai catatan penting: setiap mahasiswa sebagai bagian dari civitas academica harus mengutamakan kemampuan berpikir secara mandiri, bertindak secara profesional, menjunjung tinggi moral dan etika, beriman, dan bertakwa.

Gedung yang mentereng, fasilitas yang lengkap serta kepemilikan PT oleh sebagian tokoh masyarakat belum bisa menjamin terselenggaranya pendidikan yang bermutu. Mahasiswa harus menjadi objek dan sasaran pendidikan yang bermutu, bukan kelinci percobaan bagi bisnis pendidikan.

Sudah menjadi tanggung jawab pengelola PT untuk mengantarkan mahasiswa menggapai cita-citanya, mengenyam pendidikan bermutu untuk kemudian meraih cita-cita: bekerja di perusahaan yang well established, menjadi wirausahawan yang sukses atau melanjutkan studi ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, baik di dalam negeri, terlebih lagi di luar negeri, adalah dambaan seluruh mahasiswa. Dalam mewujudkan cita-cita mahasiswa tersebut, PT wajib mengedepankan pelayanan prima melalui pengawasan dan pengontrolan akademik serta kepribadian seluruh mahasiswanya.

Yang tidak kalah penting dalam membangun kualitas PT adalah pembangunan life skill. Sudah tidak terbantahkan bahwa bahasa Inggris merupakan bahasa asing/internasional yang sangat mendukung karier mahasiswa kelak. Di samping itu pula, dalam era globalisasi informasi dan teknologi, mahasiswa perlu mendapatkan pengetahuan dan penguasaan information communication, and technology (ICT) yang unggul. Maka di era komputerisasi ini, mahasiswa perlu menguasai teknologi komputer pula. Mengingat kelak mahasiswa memungkinkan menjadi wirausahawan yang sukses, sehingga pembekalan ilmu accounting, entrepreneurship, dan leadership masuk dalam daftar prioritas penyelenggaraan pendidikan di PT

» Read More...

SMS Tetap Memimpin Dalam Solusi Berkomunikasi

Solusi komunikasi di pasar ponsel telah berevolusi ke masa yang  baru, tetapi tampaknya cara tradisional interaksi antar pengguna adalah orang-orang yang akan tetap dominan di daerah tersebut. Riset global dan perusahaan konsultan Frost & Sullivan statistik dalam sebuah laporan baru-baru ini secara eksklusif untuk Comverse yang berlisensi Pesan Teks adalah sarana komunikasi yang akan mendominasi arena pesan, dan bahwa hal itu juga akan mengembangkan fitur baru selama tiga sampai lima tahun.

Menurut laporan, jalan evolusioner Teks Olahpesan "akan mengantarkan dalam pesan teks yang kontekstual dan lokasi keberadaan informasi, serta sebagai suatu kesatuan identitas untuk olahpesan yang menyediakan status pengguna, informasi pribadi, pembaruan, dan pesan dalam satu user interface." jumlah pesan teks tahunan mendekati empat trillion global, dan pembawa prihatin meningkatkan profitabilitas dan memanfaatkan kemampuan baru, perusahaan riset juga mencatat.

"SMS sukses besar dan daya tahan industri memberikan pemahaman yang berharga tentang transisi ke generasi berikutnya pesan," kata Ronald Gruia, analis telekomunikasi utama Frost & Sullivan. "Sederhana aksesibilitas, jaringan di mana-mana interoperabilitas, kemudahan penggunaan, keterjangkauan dan harga prediktabilitas untuk pesan teks merupakan kunci pedoman sebagai perkembangan industri pesan baru paradigma dan bermigrasi ke jaringan generasi mendatang." Gruia melakukan wawancara dengan sejumlah 18 penyedia layanan telekomunikasi terkemuka di pasar utama di dunia dan juga berbicara dengan para profesional industri strategis.

Menurut Gabriel Matsliach, presiden Produk dan Operasi di Comverse, carrier dapat memaksimalkan pendapatan saat ini melalui manfaat dari dalam riset pasar yang mendalam seperti yang digunakan oleh Comverse. Perusahaan, karena kebanyakan dari Anda mungkin sudah tahu, merupakan pemasok terkemuka sistem perangkat lunak dan memungkinkan nilai tambah messaging dan layanan konten, yang juga memberikan komunikasi IP dan berkumpul penagihan dan manajemen pelanggan aktif.

Dengan tetap fokus pada efisiensi biaya, pertumbuhan dan inovasi pemberdayaan, Comverse erat selaras dengan rekomendasi penelitian, membuat pesan lebih pintar dan lebih ramping, posisi operator untuk melepaskan nilai pertumbuhan messaging dan lain-Comverse Nilai HUB Added Services, "tambah Matsliach.

» Read More...

Archives