Menikmati keindahan suasana alam wonosobo

Wonosobo adalah kabupaten terletak di jawa tengah, kota dingin yang terletak di daerah pegunungan. Yang di sertai dengan berbagai macam keindahan di dalamnya. sebuah kota yang masih hijau, udaranya masih sejuk, yang membuat kebanyakan orang pada kangen akan keindahanya karena betah tinggal di wonosobo. Yah, sama seperti mottonya, yaitu WONOSOBO ASRI, ''Aman Sehat Rapi Indah''


Berbeda dengan kota kota besar lainya, yang sudah tercemar berbagai macam polusi. di wonosobo inilah tempat lokasi syuting film preman in love, :D
Selain wonosobo di kenal dengan keasrianya, wonosobo mempunya banyak sekali tempat tempat wisata, yang membuat anda menjadi betah untuk berlama lamaan di situ, nah, jika ada mau ke wonosobo, jangan lupa untuk mengujungi tempat tempat berikut ini, di jamin nyesel deh kalau di ga di kunjungi :D


’- Gardu Pandang:
sebelum sampai di Dataran Tinggi Dieng (kanan Jalan ) terdapat gardu pandang untuk menikmati sunrise dan pemandangan yang sangat indah.


’- Dataran Tinggi dieng
Dieng berasal dari bahasa Sansekerta, yaitu Di (artinya tempat) hyang (dewa). yang di artikan tanah para dewa. Dataran yang berada di ketinggian 2.000 mdpl ini sebagian besar menempati Kabupaten Wonosobo. Selain panorama yang indah banget, dieng mempunyai tempat yang yang selalu di penuhi wisatawan asing setiap harinya Yaitu;

’- anda dapat melihat keindahan alam yang begitu luar biasa di Bukit Sikunir, dan lebih indah lagi pada waktu sunrise, atau matahri terbit.


’- lalu Telaga Warna yang airnya bisa berubah warna dan komplek wisata ini terdapat 3 buah Gua yaitu Gua Semar, Gua Sumur dan Gua Jaran., dan di samping telaga warna juga terdapat telaga pengilon yang arti dari pengilon ini adalah cermin


’- Selanjutnya ada Telaga Cebongan yang terletak tepat di bawah Bukit Sikunir.
lalu ada berbagai candi yakni Arjuna,Srikandi, Puntadewa, dan Sembadra. Candi-candi ini merupakan kompleks yang dibangun pada masa kerajaan Majapahit,


’- setelah itu Anda bisa menikmati panorama 3 kawah yaitu Kawah Candradimuka Kawah Sileri, dan Kawah Sikidang. Di situ Anda bisa menjumpai aktivitas vulkanis berupa air mendidih yang terjadi akibat panas magma dalam bumi.


’- langkah selanjutnya anda bisa menikmati film berdurasi sekitar 20 menit di Dieng Plateau Theater. Letak teater ini di lereng bukit Sikendil, sekitar 300 m dari Telaga Warna.


’ - Alun alun wonosobo
Ibarat orang kalo makan tanpa lauk jadi ga lengkap, begitu juga ketika traveling ketika traveling ke wonosobo, jadi ga lengkap kalo belum nongkrong di alun alun wonosobo, Apalagi sambil makan mie ongklok, (yaitu makanan khas wonosobo) sambil minum teh , udaranya di situ sejuk banget, sebuah alun alun yang terawat rumputnya subur, sebuah alun alun yang bersih yang pernah aku temui , lalu terdapat tempat duduk, khusus buat anda yang mau berlama lamaan, selain itu disitu sudah free hotspot area cocok banget banget buat netter, wah, jadi ga pengen pulang kalau lagi disitu, hehe


’- Agro wisata tambi
agro wisata mempuanya dua tempat, di kecamatan berbeda, Yang pertama terletak di desa tambi kecamatan garung Di Kebun teh ini terdapat pondok wisata, kolam pemancingan, lapangan tennis, taman bermain, kebun dan parik teh. Aktivitas yang bisa dilakukan disini hampir sama dengan yang Gunung Emas puncak Bogor, menelusuri kebun teh, menikmati pemandangan, juga mendapat penjelasan mengenai budidaya tanaman teh, pengolahan dan pemasaran.


Dan yang kedua terletak di tanjung sari sapuran Yang di situ terdapat kebun teh yang indah banget, udaranya sejuk, lalu Resto - cafe Home stay / pondok wisata Kolam renang Taman bermain anak Camping ground Motor Road race Country Road Tour Plantation Tour Gedung Pertemuan Fun Outbound


’- Air Terjun Sikarim
Air Terjun Sikarim adalah air terjun yang memiliki ketinggia kurang lebih 80 meter dan dengan latar belakang bukit yang menjulang tinggi serta tempatnya yang masih alami dan diisekiling air terjun memiliki pesona alam masih indah. Terletak di desa Mlandi Kecamatan Garung 20 km sebelah utara kota wonosobo.


’- Telaga Menjer
telaga mencer ini adalah telaga terluas di Kabupaten Wonosobo. Dengan ketinggian 1300 m DPL, dengan luas 70 Ha dan kedalaman 45 meter. Telaga Menjer terletak didesa Maron Kecamatan Garung Kabupaten Wonosobo 12 km sebelah utara kota Wonosobo


’- Curuk Winong
Curuk Winong merupakan salah satu mutiara alam yang masih perawan di Wonosobo. Kecantikannya memang menawan. Kalau melihat sekilas, bentuk air terjun ini seperti tempat bermain seluncur. Airnya yang jernih mengalir di dinding batu yang hitam.


’ - Pemandian air panas Pulosari
Lokasi pemandian air panas belerang ini bersebelahan dengan sungai berbatu yang berair jernih dan disekitarnya terdapat perkebunan rakyat. otot otot kaki yang kaku akibat trekking ke gunung dan air terjun akan sangat nikmat lemas saat merendamkan kaki disini, serasa di pijat.
’- Telaga Bedakah:
Telaga ini terletak didesa Bedakah sebelah timur laut kota Wonosobo, dilereng Sindoro. Selain telaga juga terdapat Gua Angin yang selalu mengeluarkan angina dan Gua Lawa yang merupakan tempat berlindungnya kelelawar.

’- Sendang Surodilogo:
Menurut cerita keberadaan sendang ini, bermula dari tongkat Ki Joko Suro, prajurit Pangeran Diponegoro yang sedang bersembunyi dari serangan Belanda. Karena kesulitan mencari air, Ki Joko Suro menancapkan tongkat ke tanah lalu tersemburlah air yang datang untuk mandi pada setiap malam 1 suro. Karena diyakini dapat membuat seseorang merasa muda kembali. Lokasi sendang ini terletak didesa Pagerrejo berdekatan dengan Agro Wisata kebun teh Bedakah

’- Tuk Bimalukar:
Merupakan sebuah mata air dengan pancuran yang terbuat dari batu Purba. Nama Bhimalukar dimaksudkan dimana ditempat ini sang mata air sungai Serayu ini diyakini sebagai air awet muda.


Selain tempat tempat wisata tersebut, ketika anda traveling ke wonosobo, jangan lupa nyicipin minuman dan makan makanan yang khas wonosobo banget. Diantaranya mie ongkol, tempe kemul. Wedang jahe, Opak Singkong Keripik Jamur Dendeng Gepuk Teh Tambi Emping Mlinjo, Carica Purwaceng sego megono dll, menu yang pas pada malam hari saat anda menginap di wonosobo.

Wah ternyata di balik keASRIanya kota wonosobo terdapat banyak sekali tempat wisata yah , butuh beberapa hari dunk untuk berwisata kekota ini, oke deh, buat anda traveler, selamat menikmati keindahan kota wonosobo ini

Dari berbagai sumber

0 komentar:

Poskan Komentar

Archives